Torta Mimosa

  • CategoriaDolci
  • Tempo65 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

Per il Pan di Spagna (teglia da 20 cm)

  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 130 g di Farina
  • 70 g di Fecola di patate
  • Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di ripieno

  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • Scorzetta d’arancia
  • 50 g di maizena
  • 125 ml di panna fresca liquida
  • Ananas sciroppato
  • Ulteriori 250 ml di panna fresca

 

 

Uno dei simboli dell’imminente arrivo della primavera è la fioritura degli alberi di mimosa. L’8 Marzo si festeggiano le Donne, e la Torta Mimosa ricorda il profumo e il colore di un fiore bellissimo, perché non prepararla per un the con le amiche? Preparate gli strumenti, si impasta!
Il consiglio è quello di preparare almeno una notte prima la torta, perché richiede il riposo in frigo di almeno 7-8 ore. 

Preparazione

Del  Pan di Spagna

  1. Procedere con la preparazione del Pan di Spagna, quindi montare le uova fino ad ottenere un composto spumoso (15 minuti circa).
  2. Durante la lavorazione delle uova aggiungere lentamente lo zucchero, l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale, aggiungere la farina e la fecola di patate.
  3. Amalgamare il composto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  4. Porre l’impasto nella teglia, cuocere in forno 50 minuti in forno statico a 160°. 

Della Crema

  1. Durante la cottura del Pan di Spagna procedere con la preparazione della crema. In un pentolino capiente versare il latte e 125ml di panna fresca e la scorzetta d’arancia e far cuocere a fuoco basso per ottenere un liquido profumato e aromatizzato.
  2. A parte montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungere il latte precedentemente aromatizzato (privandolo della scorza d’arancia).
  3. Cuocere in un pentolino il composto e lavorarlo continuamente per evitare la formazione di grumi, aggiungere gradualmente la maizena per addensare.
  4. Lasciare raffreddare la crema, e nel frattempo montare 250ml di panna liquida. 

Della Torta

  1. Quando la crema sarà completamente fredda mescolare con la panna montata, suddividere in due ciotole, una più grande e una più piccola e farcire la parte più grande con pezzetti di ananas, ricordando di non buttare lo sciroppo. 
  2. Quando il Pan di spagna sarà cotto lasciare raffreddare, tagliare un disco di circa 2cm di altezza e tenere a parte, svuotare il pan di spagna fino ad ottenere una sorta di contenitore e conservare la parte interna per tagliarla a dadini (servirà per la copertura della torta). Farcire la torta con la crema arricchita con l’ananas, richiudere con il disco precedentemente ricavato e lasciare riposare una notte in frigo. 
  3. Ricoprire la torta con il composto di crema e panna tenuto da parte, quindi procedere con il distribuire i dadini di pan di spagna sulla torta, lasciando libero spazio alla fantasia per la decorazione. 

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