Timballo di pasta con piselli e prosciutto

  • CategoriaPrimi
  • Tempo60 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

  • 500 g di fusilli (o a piacere tagliatelle)
  • 300 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 300 g di piselli surgelati
  • Besciamella (meglio se preparata a mano)
  • Provola affumicata
  • Parmigiano qb
  • Pangrattato qb

Un’alternativa ai soliti cannelloni da portare in tavola nel periodo di Carnevale?
Un timballo di pasta con piselli, prosciutto cotto e besciamella sarà degno sostituto di una teglia di pasta al forno!

Preparazione

  1. Preparare la besciamella seguendo la ricetta tradizionale, ma aumentando il quantitativo di latte per renderla più liquida.
  2. Cominciare a scaldare la pasta, quindi nel frattempo lasciare cuocere i piselli in una pentola con un filo d’olio e cipollotto dolce.
  3. Assemblare in un recipiente piuttosto grande la pasta, piselli, prosciutto, un filo d’olio, spolverata di noce moscata, cubetti di provola affumicata a piacere.
  4. Imburrare una teglia piuttosto grande, quindi versare la pasta precedentemente condita. Versare la besciamella in maniera uniforme su tutta la teglia, quindi ultimare con una spolverata di pangrattato e parmigiano.
  5. Ricoprire la teglia con un foglio di carta forno inumidito e foglio di carta alluminio. Cuocere in forno statico per circa 30 minuti a 180°, ultimare la cottura con funzione grill per circa 10 minuti a 200°.  

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