Risotto al burro di melanzane con molluschi, cipollotto in agrodolce, pomodori secchi e chips di pane al pomodoro

  • CategoriaPrimi
  • Tempo90 min
  • DifficoltàDifficile

Ingredienti

Per 4 persone

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 6 cipollotti
  • 1 melanzana
  • 60 gr burro
  • 2 fette pane
  • raffermo
  • 15 pomodorini
  • 16 cozze
  • 20 vongole
  • 4 pomodori secchi
  • 60 gr zucchero
  • di canna
  • Prezzemolo q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

La ricetta di Simone Scipioni - MasterChef Italia 7 


Preparazione

  1. Tagliare i gambi del cipollotto e inserirli in una pentola capiente con il prezzemolo, portando a ebollizione e ottenendo un brodo. Tagliare i cipollotti a julienne e cuocerli in un padellino con un filo di olio evo e lo zucchero di canna. Far cuocere 30 minuti, sfumando con un po’ di aceto.
  2. Pulire, mondare e togliere la buccia della melanzana e tagliarla a cubetti. Cuocerla in forno a 180 °C per 15 minuti. Nel frattempo, frullare la crosta del pane con 10 pomodorini, un filo di olio evo, sale e pepe. Stendere il composto su una leccarda da forno e infornare a 180 °C per 25 minuti.
  3. Far rinvenire i pomodori secchi in acqua calda. Lasciar aprire le cozze e le vongole in una padella con coperchio con un filo di olio. Filtrare l’acqua ottenuta e frullare le melanzane con metà dell’acqua dei molluschi. Passare al colino. Montare il burro e la crema di melanzana con l’ausilio di una frusta e porre in congelatore fino a farlo rassodare.
  4. Tostare il riso con una noce di burro in una padella capiente. Dopo 3 minuti sfumare col vino bianco e cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo di cipollotti e l’acqua di cozze e vongole rimasta. A fine cottura mantecare con il burro di melanzana e aggiustare di sale e pepe.
  5. Sgusciare cozze e vongole, tagliare i pomodori secchi e incorporarli ai cipollotti caramellati. Porzionare il cracker di pane e pomodoro in modo da ottenere delle chips irregolari.
  6. Impiattamento: versare il risotto e adagiando sopra di esso le cozze e le vongole, le chips di pane al pomodoro e i pomodori secchi con i cipollotti caramellati. Completare con una macinata di pepe.

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