Polenta con funghi, pancetta e Gran Moravia

  • CategoriaPiatti unici
  • Tempo60 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 2 persone

  • 150 g di funghi misti a piacere (champignon, finferli, porcini)

  • 50 g di pancetta affumicata in un'unica fetta o a cubetti

  • 4 rametti di prezzemolo

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 spicchio di aglio

  • 50 ml di vino bianco secco

  • Sale

  • Pepe nero macinato al momento

  • 500 ml di acqua

  • 200 g di farina di mais per polenta

  • Gran Moravia in scaglie a volontà

Nelle giornate fredde autunnali ed invernali niente è meglio di un fumante piatto di polenta: con i funghi, la pancetta e tante scaglie di Gran Moravia è una vera delizia!


Preparazione 

  1. Pulire i funghi ed affettarli.
  2. Ridurre la pancetta a cubetti.
  3. Tritare il prezzemolo.
  4. Mettere in una padella l'olio con l'aglio spellato e schiacciato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi unire la pancetta. Farla saltare a fiamma vivace fino a farla abbrustolire. Togliere l'aglio e unire i funghi. Lasciar cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, bagnare con un dito di vino bianco, quindi far cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa.
  5. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato, un'abbondante macinata di pepe e regolare eventualmente di sale.
  6. Preparare la polenta. (Mettere a bollire una pentola con l'acqua unendo poi un cucchiaino di sale grosso, un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e versando a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocere mescolando a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto.)
  7. Quando la polenta è pronta suddividerla fra due piatti, appiattirla con un cucchiaio e porre al centro di ognuno una porzione di funghi e pancetta.
  8.  Cospargere con abbontanti scaglie di Gran Moravia e servire immediatamente.

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