Pan dei Morti

  • CategoriaDolci
  • Tempo30 min
  • DifficoltàFacile

Ingredienti

  • 250 g di biscotti secchi
  • 150 g di amaretti
  • 200 g di savoiardi
  • 250 g di zucchero
  • 120 g di uvetta
  • 140 g di fichi secchi
  • 250 g di farina
  • 100 g di mandorle
  • 4 albumi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • Cannella
  • Noce moscata
  • Vin santo

La preparazione è tipica del Nord Italia, viene portato sulle tavole in occasione dell’1 e 2 Novembre… è il profumatissimo Pan dei Morti. Semplice e veloce da preparare, per sapore e profumo sembra anticipare le delizie di Natale!

Preparazione

  • Tritare le mandorle e tenere da parte, nel frattempo lasciare ammorbidire l’uvetta in un po’ d’acqua tiepida.
  • Tritare i biscotti, gli amaretti e i savoiardi finemente, quindi mescolare in un recipiente abbastanza grande con farina, lievito, cannella, mandorle tritate, cacao e zucchero.
  • Scolare l’uvetta ammorbidita e unire alle farine insieme a fichi secchi e albumi fino ad ottenere un composto omogeneo. Ultimare con l’aggiunta di vin santo.
  • Foderare una teglia da forno con carta e lavorare il composto formando dei piccoli biscotti in base alla forma desiderata. Cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti (devono risultare morbidi internamente).
  • Ultimare con una spolverata di zucchero a velo. 

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