Orecchiette broccoli e vongole

  • CategoriaPrimi
  • Tempo30 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 4 persone

Per le orecchiette:

  • 400 g di farina di semola rimacinata
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sale

Per il condimento:

  • 300 di broccolo calabrese
  • 500 g di vongole
  • 1 peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 filetti di acciughe

L’abbinamento di certo non è dei più usuali, ma il risultato è garantito, meglio se con orecchiette fatte a mano. Le orecchiette trasmettono il calore delle tradizioni di famiglia, meglio ancora se abbinate ad ingredienti di stagione.

Preparazione

Delle orecchiette (almeno 1 giorno prima):

  1. Impastare su un piano la farina con l’acqua e il sale fino ad ottenere un composto compatto e lasciare riposare per circa un’ora.
  2. Dividere l’impasto in tanti pezzetti stando attenti a tenerli sempre coperti per evitare che diventino duri.
  3. Formare tanti salsicciotti sottili fino all’esaurimento della pasta, e ricavare dei pezzetti di impasto di circa 1 cm ognuno.
  4. Lavorare con la punta del coltello trascinando sul piano da lavoro, a creare un incavo nella pasta, rivoltandolo successivamente per lasciare la parte liscia all’interno. È consigliabile preparare le orecchiette almeno un giorno prima per permettere alla pasta di asciugarsi.

Del piatto:

  1. Lavare, pulire e bollire in abbondante acqua calda il broccolo calabrese, lasciare da parte.
  2. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua calda le orecchiette, facendo attenzione a tenerle un po’ al dente.
  3. In un tegame molto grande versare le vongole precedentemente lasciate in acqua e sale per una notte, su un fondo di olio, acciughe, aglio e peperoncino. Coprire per i primi 5 minuti il tegame lasciando aprire i gusci delle vongole, quindi a fiamma alta versare un goccio di vino bianco e lasciare sfumare.
  4. A parte con un frullatore ad immersione ottenere una crema dal broccolo precedentemente preparato, aggiungendo 2 cucchiai di fondo di cottura delle vongole.
  5. In un tegame abbastanza grande versare la crema di broccolo e le orecchiette pronte, quindi aggiungervi le vongole e saltare circa 30 secondi.

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