Migliaccio

  • CategoriaDolci
  • Tempo80 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 130 g di semolino
  • 130 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 250 g di ricotta
  • 15 g di burro
  • Vanillina

Lo sapete che esiste un dolce della tradizione napoletana legato al Carnevale non fritto? Impossibile da credere, ma è così. Golosissimo e semplice da preparare, signore e signori… il Migliaccio!

Preparazione

  1. Portare a bollore il latte in un pentolino capiente, quindi aggiungere il semolino e amalgamare lontano dalla fiamma per evitare grumi.
  2. Riporre il pentolino di nuovo sul fornello e lavorare il composto con un cucchiaio di legno.
  3. Aggiungere a fornello spento il burro e lasciare il pentolino da parte.
  4. In un recipiente abbastanza grande lavorare con uno sbattitore elettrico lo zucchero con le uova, quindi aggiungere la ricotta (a piacere aggiungere, alla ricotta lavorata fresca, aromi come millefiori, cannella o arancia in base alle proprie preferenze) e la vanillina.
  5. Aggiungere al composto il semolino precedentemente preparato e amalgamare con una frusta evitando la formazione di grumi.
  6. A parte imburrare e infarinare una teglia, versare il composto e infornare a 180° a forno statico per circa 50 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e cospargere di zucchero a velo.  

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