Maccheroncini con Filetti di Tonno all'olio di oliva Rio Mare, pomodori confit e crema di zucchine

  • CategoriaPrimi
  • Tempo60 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 2 persone

  • 180 g di Filetti di Tonno Rio Mare all'olio d'oliva
  • 200 g di maccheroncini 
  • 10 pomodori piccadilly
  • Olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 zucchine
  • ½ cipolla bionda
  • 10 g di basilico
  • 40 g di caciocavallo
  • Scorza di ½ limone

Un primo piatto semplice, colorato, gustoso, di "sicuro effetto" : i maccheroncini con Filetti di Tonno all'olio di oliva Rio Mare, pomodori confit e crema di zucchine.


Preparazione

  1. Tagliare i pomodorini a metà, irrorare con olio, sale, pepe e zucchero, quindi cuocere in forno a 150° per circa 50 minuti.
  2. Affettare finemente le zucchine e la cipolla bionda.
  3. Rosolare la cipolla in casseruola a fuoco dolce, aggiungere le zucchine, saltarle a fiamma vivace per un paio di minuti, senza farle colorire troppo in modo da far mantenere un bel colore verde alla salsa. Aggiungere poi il sale, quindi bagnare subito con un mestolino d'acqua e cuocere per 7-8 minuti.
  4. Riporre all'interno di un bicchiere per minipimer, quindi frullare con un goccio d'olio e abbondante basilico, regolando eventualmente di sale.
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Grattugiare metà del caciocavallo con una grattugia a fori larghi, e l'altra metà con una a fori stretti.
  7. Riporre i pomodori confit in una bowl, quindi letteralmente spaccarne qualcuno con la forchetta in modo da tirarne fuori la polpa.
  8. Sfaldare leggermente Filetti di Tonno Rio Mare all'olio d'oliva aiutandosi con una forchetta, quindi aggiungerli ai pomodori.
  9. Scolare la pasta all'interno della bowl, quindi amalgamare con il condimento, aggiungere anche il caciocavallo grattugiato fine ed aiutarsi eventualmente con un mestolino d'acqua di cottura per ottenere consistenza cremosa.
  10. Impiattare alla base la crema di zucchine e adagiarvi sopra la pasta.
  11. Completare con una grattugiata di limone e il caciocavallo grattugiato spesso.
  12. Decorare con qualche fogliolina di basilico.

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