Impasto Integrale per pizza

  • CategoriaPiatti unici
  • Tempo600 min
  • DifficoltàDifficile

Ingredienti

  • 700 g di farina integrale (farine con semi a piacere)
  • 300 g di farina farina per pizza
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 450 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio
  • Un pizzico di zucchero

Realizzare un impasto soffice per pizza sembra un gioco da ragazzi, ma in realtà quando si tratta di farina integrale e lievitazioni non è per niente facile calcolare le giuste proporzioni. Le ultime tendenze vedono sempre più tra gli scaffali dei supermercati la presenza di farine particolari, specialmente ricche di semi e con cereali integrali, ma come impiegarle in cucina?


Preparazione

Per poter ottenere un impasto soffice e digeribile, calcolare con anticipo almeno 8-10h di lievitazione, per questo motivo per la scelta della farina, prestare particolarmente attenzione all’indice di forza (W). Un valore indicativo per una farina Forte è superiore a 300 W, ed è quindi in grado di sostenere lunghe lievitazioni.

  1. Procedere alla preparazione dell’impasto sciogliendo il lievito fresco in acqua tiepida, con l’aggiunta di sale e zucchero.
  2. Aggiungere la farina e continuare a lavorare l’impasto aggiungendo olio di volta in volta.
  3. Dopo aver lavorato tutta la farina e aver ottenuto un impasto liscio, lasciare riposare in un recipiente piuttosto grande per circa 10 ore.
  4. Ogni 2 ore procedere al rimpasto a mano e lasciare riposare il luogo tiepido e asciutto.
     

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