Lasagnetta di zucca, salsiccia e porcini

  • CategoriaPrimi
  • Tempo40 min
  • DifficoltàMedia

Ingredienti

Per 4 persone

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 500 ml di latte fresco intero

Per la lasagna:

  • 300 g di sfoglia fresca all’uovo
  • 1 salsiccia
  • 500g di zucca
  • 2 funghi porcini grandi
  • Olio extravergine d'oliva
  • Fiordilatte
  • Parmigiano

La stagione della zucca sta quasi per volgere al termine, un delizioso ricordo con saluto alla prossima stagione potrebbe essere preparare una gustosa lasagna con zucca, salsiccia e porcini.

Preparazione

Della besciamella

  1. Scaldare in un pentolino piccolo il latte, mettere da parte.
  2. In un pentolino far sciogliere dolcemente il burro, spegnere il fornello e aggiungervi la farina e un pizzico di sale.
  3. Lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto solido a cui aggiungere delicatamente il latte precedentemente riscaldato e amalgamare.
  4. Porre nuovamente sul fornello fino a far solidificare la crema senza la formazione di grumi, aggiungendo una spolverata di noce moscata.

Della lasagna

  1. Cuocere in una padella la salsiccia sbriciolata e mettere da parte.
  2. Nel frattempo tagliare la zucca a pezzettoni e far cuocere con un goccio d’acqua fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  3. Lavorare in un mixer metà zucca con metà parte della besciamella precedentemente preparata, in modo da ottenere una crema omogenea.
  4. Lavare bene e tagliare a fettine sottili i funghi porcini, cuocerli con un filo d’olio in una padella abbastanza capiente con un pizzico di sale e prezzemolo.
  5. Utilizzare la sfoglia fresca in modo da poter assemblare la lasagna direttamente da cruda. In una teglia capiente adagiare sul fondo due cucchiai di preparato di besciamella e zucca, poggiare le sfoglie di lasagna e farcire con salsiccia, porcini, zucca, besciamella, fiordilatte e parmigiano. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento spazio.
  6. Per l’ultimo strato aggiungere pochi fiocchi di burro e infornare per circa 25 minuti a 180° gradi coprendo con un foglio di carta forno.
  7. Finito il tempo di cottura impostare il forno grill ed eliminare la carta forno, per permettere allo strato superiore di diventare croccante e ben dorato. Servire caldo.

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